艾曼紐二世拱廊較長的一條一端連接著主教座堂廣場Piazza del Duomo~
另一頭則是連接著史卡拉廣場Piazza della Scala~
史卡拉廣場得名於位其西北側著名的史卡拉歌劇院Teatro alla Scala~
歌劇院的博物館Museo Teatrale alla Scala則展示了此歌劇院以及歌劇的歷史~
史卡拉歌劇院是原址重建的第二座劇院,第一座名為公爵劇院Teatro Ducale在1776年燒毀後~
由新古典建築師皮爾馬里尼 (Giuseppe Piermarini)著手設計興建,中途經過一兩次的改建但一直有使用~
直到1943年二次大戰時,大劇院在空襲中被嚴重炸毀,戰爭結束後一年~
於1946年5月11日,史卡拉歌劇院按照先前的原貌修復完成及重開!
別看它外觀看起來很樸質,它可是世界三大歌劇院之一,是聲樂劇作家們的殿堂,以能在此演出為榮呢!
沒機會進去聽場歌劇,當然要和它合影一張以茲紀念!!
想對史卡拉劇院有更深的了解,請自行到維基去看看囉~
廣場的中心豎立著一達文西的紀念碑,是雕塑家彼得羅·馬尼的作品(1872)~
為什麼米蘭要豎立達文西的雕像呢~
因為米蘭的聖瑪利亞修道院Santa Maria delle Grazie的牆壁上~
有達文西超級名作—最後的晚餐濕壁畫,這壁畫還是達文西畫作裡完全無法移展的作品~
所以要看原作一定要來米蘭的聖瑪利亞看,米蘭當然很有資格立像紀念啊~
這座達文西紀念碑最上方就是達文西本人,下面四周圍繞著他的四大弟子!
紀念碑下方還寫著:AL Rinnovatore Delle Arti E Delle Scienze~
意思就是紀念達文西對藝術與科學的創新精神!
四個弟子並沒特別指誰,反而分別代表著達文西在繪畫,音樂,雕刻和建築上的成就!
四弟子間還有四幅雕刻畫,不知是否有什麼意涵~
廣場的西南側有是艾曼紐二世拱廊的入口以及貝爾特拉米宮~
這照片重點不是前面兩位俊男美女哦,是因為忘了給貝爾特拉米宮一個特寫而補的~
其實貝爾特拉米宮也是米蘭市政廳的一部分,和下面要介紹的馬里諾宮同為米蘭市政府辦公用!
在廣場的東北側,是義大利商業銀行宮Palazzo della Banca Commerciale Italiana~
在20世紀初,米蘭的市中心逐漸演變成重要的金融區,義大利商業銀行決定在此興建新的總部大樓~
知名建築師盧卡·貝爾特拉米被選為主要設計師!
它拆除了一座巴洛克教堂和一座馬天尼咖啡廳(米蘭五日中米蘭愛國者的聚集地點)~
宮裡有常設的畫廊展出19世紀倫巴第Lombard的畫家和雕塑家作品,2012年起也開始展覽20世紀的藝術!
而在東南側,史卡拉歌劇院的對面,是米蘭的市政廳馬里諾宮Palazzo Marino的立面!
在米蘭市中心地區,史卡拉廣場的歷史相對較晚;像馬里諾宮就可以追溯到16世紀(1563年完成)~
不過,當時此廣場還不存在,而馬里諾宮的主立面最初是面向東南,臨聖斐德理廣場Piazza San Fedele~
直到19世紀末,米蘭當局才改建這一地區,開闢這個廣場~
而廣場上大部分建築都出自建築師盧卡·貝爾特拉米之手~
他設計了貝爾特拉米宮(1886),馬里諾宮的新立面(1888-1892),和義大利商業銀行宮(1923-1927)~
儘管新藝術運動建築在20世紀初的米蘭很流行,但是貝爾特拉米仍然選擇了新古典主義風格~
原因就是要與廣場另一側的史卡拉歌劇院保持對稱!想多了解馬里諾宮的,請往維基看看囉!
史卡拉廣場前也有路面電車經過,米蘭的電車很方便且路線多,行駛速度也不快~
還蠻適合不想走路又想稍稍觀賞一下米蘭市街的遊客搭乘~
米蘭電車是骨董車與現代化輕軌電車並行;因為保留了一世紀前的木造骨董電車~
所以有木製的車門及座椅,沒空調,避震差,行進時噪音也不小~
因此因應現代生活環境的要求,而有了新型的綠色輕軌電車~
不但上述問題都改善了,還加裝LED資訊顯示,更符合遊客的需求!
不過感覺在史卡拉歌劇院前遇到的這兩次電車,似乎都是古董電車~
其實我蠻喜歡這種復古感的電車,在舊金山也遇過,希望有一天能搭到囉!
市政廳在這裡,應該就跟我們台北市政府在信義計劃區一樣的感覺吧~
市府人員下班就可以直接逛街了這樣......XD
越過馬里諾宮就來到其最早的立面面向的廣場—聖斐德理廣場Piazza San Fedele~
照片左邊就是馬里諾宮最早的門面,右邊則是聖斐德理堂Chiesa di San Fedele~
是米蘭的一座耶穌會教堂,供奉科莫教區的主保聖人聖斐德理~
由嘉祿·鮑榮茂委託Pellegrino Tibaldi修建(1559年),內部只有一個通廊,有高大的花崗石柱~
Francesco Maria Richino在17世紀加長了聖所,還設計了著名的祭衣間!
聖斐德理堂前也立有一個曼佐尼紀念碑Monumento ad Alessandro Manzoni~
在1883年由義大利雕塑家弗朗西斯巴爾扎吉Francesco Barzaghi製作完成~
Manzoni是何許人也?應該是義大利的作家(Alessandro Manzoni,1785年-1873年)吧!
離開聖斐德理廣場沿路走就會來到這家著名的炸三明治餐館—Luini~
照片是上大教堂屋頂前的散步時間拍的,店家還沒有開,所以才能拍到沒有人的情況!
後來近中午再經過時,門口已大排長龍,附近也站一堆人吃著店內食物!
我們是上完教堂屋頂下來時,Larry已買好送給我們吃的~
因為我們是最後一組匆匆趕下來才拿到手,感覺在紙袋內悶爛,加上趕下來的心理壓力~
雖然忘了口味,但記得當下吃時也不明白它到底是夯在哪裡耶...XD
接著散步來到文藝復興百貨la Rinascente Milano的後棟~
這後棟應該有電影院,外面掛著很多電影海報~
小巷出來後又回到主教座廣場,接連著艾曼紐二世拱廊的這棟粉紅色建築我蠻喜歡的~
不過當時有在部分施工,騎樓比較醜一點!
粉紅色建築旁邊就是文藝復興百貨前棟!
超高的羅馬柱真的很吸睛,上頭還有人像是怎樣?!
教堂旁有一個可生飲的飲水處~
義大利都是水質偏硬的地下水,不合口味,我們也只是假掰一下而已~
逛著逛著突然來了兩位騎著馬兒的騎警,瞬間吸引我們的目光對著他們猛拍!
沒想到他們就在文藝復興百貨公司門前停下來,後來還下馬脫帽!
牽著馬站在那裡好像是站衛兵一樣!
然後張總裁推我出去要求合照,沒想到騎警們很爽快地就答應了,還叫我牽著韁繩拍~
之後其他路人有樣學樣,騎警們於是當起人形立牌一直和遊客拍照...這可能也是他們的工作範疇吧XD
教堂背面是艾曼紐二世大道Corso Vittorio Emanuele II,也是逛街購物血拚的一條街~
這裡有台灣人來必吃的三隻鹿冰淇淋,法拉利周邊商品賣店等等~
但我們都沒逛到,因為我們被Larry一路帶到這家A&F美國服飾品牌店後才放牛吃草!
為什麼來這裡,因為這裡門口有一堆帥哥在歡迎你的光臨!
A&F客群主打18-24歲的中產至上流階層家庭的青少年~
之前有發生推出歧視亞裔風格的服飾以及雇用員工帥的在門市,醜的在倉庫工作的爭議~
不知現在如何了,只知帥店員還是在,而且台港似乎頗瘋這牌子?
不管那麼多,我是來湊熱鬧的~
這裡更大的吸睛處,是還沒看到衣服,入口處就先會有一位身材超好的半裸小鮮肉跟你拍照!
和小鮮肉拍照除了可用自己相機拍,店員還會用拍立得幫你拍一張帶回去~
這不管有沒有消費哦,只要進來拍照就有!
當然我們面子薄,既然拍了就進去參觀一下,又不是非買不可,逛逛也好~
店內燈光搞得好夜店風,雖不會看不清楚但昏暗的燈光是怎麼回事,買衣服不是要看清楚嗎?!
我至今也沒逛過其他A&F的店,不知是否這就是他們店的風格醬子~
逛完A&F就隨意地在街上Window Shopping一下;這間婚紗禮服店的禮服真的都蠻好看的!
米蘭不愧為時尚之都啊!
這間賣的包包看起來也很每賣,我有想買的衝動!
但當初設定除了幫小姑買PRADA皮夾外,我只想去義大利的平價品牌小烏龜買包~
所以就忍住看看合個影算數走人!
在南義卡布里島看到一堆小車車,沒想到在米蘭這個大城市也看得到~
或許就是台灣也有smart一樣,這樣小小車穿梭在小小古蹟巷道很方便吧!
時間愈接近中午,遊客也愈來愈多,街頭藝人也開始上工賺錢了!
後來的自由活動時間我和張總裁進文藝復興百貨逛逛,我們在家電類那層逛得很久~
張總裁看咖啡機時還被店員招待喝咖啡,我們還用破英文跟他說台灣也有進你們牌子~
但沒有賣咖啡機種什麼的......你問我哪個品牌,拍謝,沒圖沒真相,我忘了......XD
然後還遇見領隊Larry,不知為何我突然心血來潮詢問Larry說PRADA的皮夾適合哪裡買~
結果他說:皮夾容易缺貨,而且體積不大,其實有看到要的就可下手不用等後面幾天再買...
聽到他這樣說,我猶豫好一會兒後,決定去艾曼紐二世拱廊的PRADA問問~
結果真的在那裡看到小姑要的皮夾,所以二話不說結帳~
但他們結帳有夠久,眼看集合時間到了,我叫張總裁先去集合跟Larry說一下(其實他有猜到)~
我焦急地等他們把所有手續辦完,拿到東西後,三步並兩步快衝去集合地點...
說明一下我跑的距離—400公尺,不長,就跟大學操場一圈距離一樣!
但是天兒呀!學校畢業後好像就沒做過百米衝刺般的超快速跑步了~
到達集合地點時因為心理壓力兼久沒快跑,我覺得我心臟都快停了...XD
就這樣集合後還走一段路跟Larry分享買的皮夾說說笑笑的,但沒想到居然就影響到我的午餐了@@