清水寺境內還有兩個人潮也是不輸清水舞台的小景點:地主神社和音羽之瀧~
話說夏天和秋天來清水寺時,在阿彌陀堂和奧之院鷹架前拍完清水舞台定番照後~
都有繼續順路往下走,就可以看到這個清水舞台,迴廊,轟門和三重塔一起入境的畫面~
其實再順路下去,一邊可以到達子安之塔,雖然較遠但直接正對清水舞台看又是另一番風景~
但我夏秋兩季都沒走過去,而是選擇了迴轉下坡到音羽之瀧~
但春櫻時因為天氣不早,再加上第一次來清水寺,不知道前路要走多久才回到清水坂~
我們就有些不知羞的在人潮中逆向回到本堂和釋迦堂間的階梯下坡直達音羽之瀧~
但那之前我們先去本堂後方(照片右上方)的地主神社逛逛~
地主以地理方位來說,是位於清水寺本堂的北側,原本是清水寺的鎮守社之一~
在明治的神佛分離運動後獨立出來,據說是在日本建國前就存在的神社~
早在京都盆地還是一座湖的時候便鎮座在這片土地上,被視為不老長壽的靈山,深獲民眾信仰~
社殿和佔地全區皆為國家重要文化財,亦被登錄為世界文化遺產~
而神社主祭神為大國主命,是京都最為著名的戀愛祈求神社,非常受到女性歡迎~
地主神社主神為大國主命,祂是締結良緣和物產豐饒的知名神祇,由來請點我觀看~
有沒有發現祂和上一篇介紹的大黑天造型很像(都是一手揹寶物袋,一手拿小槌)~
原來在日本鐮倉時代,由真言宗引進密教經典所記載描述的大黑天法相~
與日本民間供奉的神明大國主命混合,而大黑天後來演變成日本開運招福的七福神之一~
雖然法相不一樣了(大黑天變很有彌勒佛樣),但一手揹袋一手拿槌的造型還是一樣的~
旁邊的兔子,是大國主命在因幡國(今鳥取縣)海邊助一隻被鯊魚剝皮的兔子恢復皮毛~
兔子報恩讓祂順利獲得美人八上比賣芳心,答應嫁給祂,所以有因幡白兔的傳說~
這個銅像看得出來大家都會來摸摸得好彩頭,因幡白兔都被摸得金閃閃了~
這個在因幡白兔結緣槌,據說拿起來搖一搖就能得到幸福~
手水舍的出水口是金角龍,每個勺子還有開運,厄除戀,勝,安全...等等不同字樣~
從洗手漱口開始就要選擇要祈哪種福了嗎?
神社正殿已閉,裡面供奉主祭神大國主命,以及其父母神素戔鳴命和奇稻田姬命~
以及奇稻田姬命的父母神足摩乳命和手摩乳命~
因為供奉接連三代的神明,所以也被認為是求子、順產的神社~
連歐吉桑也會誠心虔拜結緣之神保祐戀愛成就,良緣達成~
再來是地主神社不可錯過的這兩顆戀愛占卜石了~
戀愛占卜石經科學鑑定,可追溯到繩文時代(西元前14500年至西元前300年)~
因此也被稱為京都最古老的姻緣之神~
占卜石共有兩顆相距10公尺,據說只要閉著眼睛從其中一端直直走到另一端且不走歪~
有伴的人可以幸福美滿,單身的人可以早一點獲得愛情~
如果沒有順利從起點走到終點,代表緣分會晚一點到來~
但如果靠著朋友在一旁提醒抵達,則代表必須靠別人幫助才能達成心願 ~
當時沒仔細研究要怎麼做,我已婚歐巴桑pass,未婚好友就摸摸占卜石沾好運~
這個敲響三次便能獲得良緣的"銅鑼之音祈願"~
也有一說是鐘聲美妙動聽又持久,願望就越有可能傳達給神靈~
如果聲音很低或沒有產生共嗚沒啥聲響的,那就是與神明間結緣力還不夠~
大概就類似抽吉凶籤類似的意思吧~
除了東鳥居一進來看到的授與所賣御守和結緣品~
正殿對面也有個賣御所繪馬和寫御朱印的地方~
繪馬就是大國主命和白兔的形象~
英文說明很有趣,直翻是"請寫下你對愛情生活的期望"~
地主神社境內不大,但卻有許多末社,也都非常受歡迎~
おかげ明神:這是實現單一願望的守護神,據說無論你許下什麼樣的願望~
只要你許下一個願望,就會得到實現,祂尤其被尊崇為女性的守護神~
後方這棵樹被稱為"祈福雪松",過去人們會在樹上釘上祭祀時用的稻草娃娃~
直到今日,樹上仍殘留著無數的釘痕,但其實我拍的這面不明顯,官網看到的就很多了~
撫で大国さん:大國主命身體各處都代表不同的意思~
只要觸摸雕像身體,就能祈求良緣、安產、交通安全、學業(技藝)進步、勝利等等~
如碰神明的頭代表"學業",腹部為"安產",手為"勝負",腳是"旅行平安",揹的福袋是"財運"~
所以我們遊客需要來觸摸撫で大國神明的腳祈求旅途平安才是~
契り糸とは-良縁大国:位於手水舍旁,所謂的良緣就是指能夠遇到好人結成良緣~
雖然大多指的是戀愛關係,但這邊的神明不局限在戀愛關係~
而是廣義的緣分,神明可以引導我們"在人際關係上遇到好的緣分"~
締結良緣的做法分男女,女生拿紅紙寫下自己的名字,白紙寫下願望~
再把兩張繫著細繩的紙綁在一起,最後繫在良緣大國上(如圖),男生顏色則相反~
但若是夫妻想增進感情,那就女生在紅紙上寫自己的名字,男方在白紙上寫他的名字~
然後把兩張紙綁在一起後繫在良緣大國上~
栗光稲荷社:地主神社境內供奉祈求商業繁盛、家內安全、開運招福稻荷神的地方~
2003年9月神社建築經過拆除修復及土壤改良工程完工,建築的朱紅色也恢復其鮮豔色彩~
水かけ地蔵:在神社最裡面,有一尊在神社地下修行多年的有德地藏菩薩~
這尊小型地藏菩薩像高約50公分,在地下隱藏了很長一段時間後才被發現~
石刻的地藏菩薩不知是在地下掩埋太久還是怎樣,部分面部和身體的形態已看不出~
但石像卻給人一種平和的感覺,有種撫慰人心的力量~
一旁放著四個願望的水勺是要做什麼呢~
原來相傳澆水在地藏上祈禱便能獲得祝福,所以祂它被俗稱為"潑水地藏"~
我拿了"開運"和"厄除"澆水,希望地藏菩薩不要嫌我貪心~
祓戸大神:淨化心裡的不淨、拔除清淨沉重的心情~
祓戶大神就在正殿旁,參拜地主神社時,要先使用祓串(立著有白色鬚鬚的淨化棒)來淨化身心~
也可以摸袚戶大神手捧的水晶並許願,就能去除厄運、帶來活力~
這個重要文化財的總門是清水寺的~
但可能地界的關係吧,如果不進地主神社最裡面,也看不到這個總門~
總門前擺著厄除,開運的人形祓い所~
在人形祓紙符上寫下名字和煩惱,放入一旁水桶的水中~
水會為你驅除煩惱、帶走壞運氣~~
小小地主神社認真逛,還真可消磨不少時間,但現在"輪到"地主神社修繕~
整個圍起來只能在階梯下"仰望",工期不知何時結束,官網也沒發佈~
大家只能靜心等待囉~
也因為地主神社讓我們逛得比預計的時間久~
所以我們沒有逛大圈走到音羽之瀧,而是選擇在地主神社對面的階梯直下~
到底就是音羽之瀧的所在位置了~
從階梯上就可以發現許多人在排隊等著喝一口泉水~
清水寺的由來就是起造僧人延鎮上人在夢中被委託前往北方尋找清泉~
因而出發去音羽山中湧出清水的瀑布(音羽之瀧),這也是清水寺名稱的由來~
音羽の滝的泉水是順著音羽山湧出,有"延命水"跟"黃金水"的稱呼~
因為喝起來鮮甜,所以也被列為日本十大名泉之一~
三道泉水如細絲奔流到下方水池,而這三道泉水有不同的功效~
面向瀑布從左至右分別是代表學業進步、戀愛、長壽~
只能選一道喝,也只能喝一口不能貪心喝好幾回,喝越多實現機率愈低~
大概喝的人太多,為了衛生起見,寺方提供紫外線滅菌的勺子~
用勺子接水後倒到手心中喝一口即可,看得出來不同年齡層的人願望就不一樣~
這個階梯下來,和音羽之瀧間的平台上有這個石碑~
因為造型特殊字體也很漂亮,所以清水寺裡的石碑我只拍了這個XD~
結果境內圖裡其他石碑都有標注,這個反而沒有,所以我也不知道這石碑怎麼來的了~
喝完鮮甜的音羽山泉水後,我們差不多要離開清水寺了,寺院白日的營業時間也快結束~
這個放生池邊的櫻花也是只有花苞,但在夕陽餘暉的印襯下我覺得還頗美的~
所以和好友忍不住自拍合照了~
這裡白天天氣好或夜間拜觀燈光下,拍實景和池中倒影同框應該很是漂亮~
水池附近有個十一重石層塔,德川家光捐助重建清水寺時~
1634年時,院方在本堂旁建造了這個十一層的石塔,以祈禱寺院重建順利~
1918年時遷到現址,石塔共十一層,第一層雕有石佛(被櫻花枝擋住),塔頂越往上越小~
我們來到茶碗坂盡頭,一株八九分盛開的櫻花聚集許多遊客爭相駐足拍照~
櫻花下的這條茶碗坂已改名叫"清水新道"~
拍完這張合照真的要依依不捨地離開清水寺了~
或許是我潛意識裡對觀音菩薩最是崇敬,除了第一次去鹿港龍山寺就愛上時常去之外~
第一次在春櫻時去京都清水寺我也是最喜歡這裡~
所以夏季家族旅遊時我也興緻勃勃,秋季和同鞋來這裡衝夜楓也是鬥志高昂~
現在只差在白雪皚皚時造訪,或許我能找個冬季時節來京都~
但能不能遇到被白雪覆蓋的清水舞台,在這越來越暖化的地球上可能要點緣份了~
(啊,地主神社何時工期結束啊~~~~)
京都櫻花依預報現在處於接近滿開時期(最新預預測是4.4滿開)~
想必現在京都也是人山人海的吧,尤其是賞櫻勝地~
最後附上幾個我2016年有參與的夜間賞櫻活動時間(因為牽涉點燈,所以有時間性)~
京都二條城櫻花祭:2025.3.14~4.13(有一個月耶)
特色是利用燈光投影、音樂和互動裝置來裝點古城和櫻花~
我2016年賞的就是燈光秀....XD
高瀨川夜櫻:沒看到公佈時間,但通常和祇園白川同步-2025.3.28-4.6
祗園白川夜櫻2025.3.28~4.6~
圓山公園夜櫻2025.3.25~4.9~
(以上兩個地方我遊記後補啦)