逛完清水寺,我們走逛其周邊算是清水寺參道的石板坡道:清水坂、三年坂及二年坂~
順便吃個下午茶~~
我們穿著和服在紅色路線上來回走逛(因為要還和服)~
從清水寺仁王門前的清水坂(松原通)走到三年坂起點石階下坡走逛至二年坂起點的石階~
續往下走逛二年坂,過了高台寺的車道(維新之道馬路)到寧寧之道~
走一小段因時間關係就匆匆回頭去梅園吃個下午茶就回清水坂還和服了~
來到仁王門前的清水坂看到西下的夕陽,這時適合到西門做日想觀才是~
清水坂的人潮真不是蓋的啊,都快要磨肩擦踵了XD~
所以也沒心情真的進店逛街,就想快點去三年坂和二年坂看看~
看著遠方的山,想到在日本的道路稱"坂"的,不是斜坡就是階梯~
因為"坂"本身的意思就是斜坡啊~
也因此從東大路通至清水寺門口,原名松原通的斜坡參道也叫"清水坂"~
雖說沒時間入店參觀,只能匆匆在門口一撇一路偶見幾間吸睛的店~
如甜點八橋代言人夕子雕像或大門進去有點庭院深深的店,我會在門口張望一下~
好友也是厲害,硬是在滿滿人潮裡搞到一張自拍啊~
留下了我們也曾在這滿滿人潮的清水坂裡的足跡~~
大日堂又名真福寺,是清水寺境外的塔頭之一,供奉大日如來(日本密宗最高佛陀)~
原先供奉的是平安時代製作的大日如來坐像(日本重要文化財產),這尊佛像目前保存在寶庫中~
現在供奉的坐像則來自311大地震後,岩手縣高田松原區海嘯後僅存的松樹(後也死亡)雕刻而成~
到了清水坂和三年坂交接處,有"東山散策道路"的石碑~
三年坂建於大同三年(西元808年),因而稱做三年坂,又因日文發音類似產寧,也稱為產寧坂~
也有一說是因為豐臣秀吉的正房妻子寧寧曾在清水寺祈禱過安產而得名~
反正後來這裡就成為古早時候的孕婦前往清水寺"子安塔"祈求產子順利的道路~
這斜坡+階梯上滿滿的都是人潮,主要也是為了眼前這棵盛開的櫻花樹駐足拍照~
我們也在擁擠的人潮中找出空間拍合照啦!!
三年坂的石階頗陡,故有"若在此處跌倒,三年內會死去/折壽三年/女子會孤老終身等各種傳說~
看到這些傳說真的頗無言,但也因有這傳說,我覺得現在這段石階我記得比二年坂的還深~
三年坂兩旁多為江戶時代的町屋木造房舍,被納入"產寧坂傳統建造物群保存區"~
這棵枝垂櫻花樹在夏天是綠意盎然,把樹前的招牌都遮光了,櫻花開時還可以看到一些~
現在是賣京都茶湯(抹茶+茶點)的"明保野亭",這裡可是江戶時代末年~
倒幕(打倒幕府)人士們聚集的旅館,而坂本龍馬就是其中的一名常客!!
可惜這株吸睛的枝垂櫻在2024年4月23日倒下,如果沒有特別重新栽種~
這三年坂特別的景色就成絕響了,只能慶幸自己有看到町屋和春櫻夏綠組合的美麗景色~
下了階梯有一寺院前的綠帶,裡面有種植許多櫻花樹~
但這裡開得七零八落,不過也是不少人進進出出的~
大概除了跟櫻花拍照,也可以走到盡頭的寺院參拜一下吧~
三年坂走起來很有古意,兩旁有很多陶器、小玩偶、和服店,小吃店等~
右上角那個是1904年創業,京都有名的吸油面紙品牌よーじや~
它家最知名的是和紙製作而成的吸油面紙和口紅定妝紙~
因為我不怎麼化妝所以沒想到要逛要買,但後來想想這除自用,送禮也很不錯~
因為よーじや是發源於京都,曾經為了販售給藝妓們而設計的和式美妝品之一啊~
那時應該要來逛一下買來送人滴XD~
三年坂繼續往前走到奧丹,就表示二年坂到了~
奧丹是京都最古老的湯豆腐店,有三百多年歷史了~
好友本來想訂的湯豆腐是這家,但因為訂不到所以才訂第二選擇的順正~
而奧丹對面就是二年坂起始的石階(剛好在照片裡那個紅傘旁)~
二年坂建於大同二年(西元807年),故此段正式名稱為二寧坂的石板路也稱為二年坂~
而道路兩旁的屋舍則大多是大正時代建造的~
或許是二年坂的道路比三年坂的窄,櫛比鱗次的房子看起來更有古意~
所以我更喜歡二年坂的古街風情(明明沒差很多的說)~
相較於三年坂那棵枝垂櫻,二年坂最吸睛的應該是二年坂木造牌旁的三支雨傘標油紙傘~
這是一間名字也很有趣的咖啡店"我樂苦多"~
它的三支油紙傘門面已變成二年坂打卡景點了~
二年坂的"大街小巷"處處可以讓人感受到千年古都的絕代風華~
本來只是想拍點有fu的小巷弄,結果沒想到照片裡小巷弄右邊鄰街的那棟兩層樓百年老屋~
現在已經租給星巴克開咖啡店了,讓這間店成為全球唯一榻榻米座位的星巴克~
當時就一般洋食店所以沒特別拍,現在卻變成來二年坂朝聖的店了~
我們走到二年坂盡頭穿過高台寺的車道接著走寧寧之道~
寧寧之道是豐臣秀吉正妻寧寧夫人晚年出入高台寺的道路~
我們走一小段(一邊的綠意是高台寺公園)就因時間關係回頭了~
寧寧之道秋天來時較多時間駐足,也多走了八坂塔周遭的街道,寫秋楓時再好好介紹寧寧之道~
高台寺的一個車道還有個鳥居,它是高台寺境內京都靈山護國神社的二之鳥居~
原來京都的護國神社在高台寺裡啊,護國神社的性質大家都知道就不多說了,嗯~~~
回頭走在二年坂,隨手拍了一些藝伎相關的照片或圖像~
因為都沒在街上看到藝伎裝扮的人~
結果走著走著,還真的遇到了做藝伎裝扮的人在拍"寫真"~
相傳在江戶時代,京都八坂神社周邊的店家派出女子載歌載舞地招呼客人~
慢慢進化成藝伎、舞伎,並保存到今天的京都,是活著的世界遺產~
藝伎也稱藝者,通常帶著假髮髻或是與真髮混接,髮飾較少且從簡~
衣著主要是單一素色或黑色,腰帶和草履就和穿和服差不多~
化妝以紅、黑、白三色為主要彩妝顏色,紅唇紅眼線白面是最大特徵~
藝伎會將全臉塗白,據說是因為在江戶時期還沒有電燈,在燭光下塗白的臉看起來會比較美~
而她們的後頸以下會留一塊膚色的M字型肌膚,說是一種性感的象徵~
舞伎又稱舞子,是京都獨有的文化,時至今日在巷弄間和舞伎相遇的機率大於藝伎~
有別於藝伎,舞妓穿得非常瑰麗多彩,其標記是長至腳踝的腰帶,最長可至5公尺~
她們也會穿上前低後高,約15公分的木履,所以遊客扮的大多是舞伎而不是藝伎啊~
不過舞伎20歲後就要稱藝伎,感覺20歲後就不能這樣虛華才是......
舞伎與藝伎在行走時會將過長的裙擺從右邊以左手拉至腰間,這是賣藝不賣身的暗示~
因在日本還有個"花魁"的角色,就是會"賣身"的女性(日本稱遊女)最高地位者稱之~
所以在古代時有這"職稱",現代當然沒那種明目張瞻的事了~
沒想到在二年坂看到有人力車在跑,想來還要避掉階梯跑這些斜坡~
這裡的人力車車夫要比其它地方更有體力啊~~~
要離開二年坂了,其實二年坂在秋天時也會來走一下~
主要是要到階梯旁的阿古屋茶屋吃漬物和野菜,當然等賞楓的文章再介紹了~
走上二年坂階梯來到三年坂,突然發現奧丹有類似外帶或簡易座位區對外販食~
仔細一看是賣"豆腐饅頭",日本稱饅頭(まんじゅう)但其實都是有包餡的~
伴手禮甜點類的大多是包紅豆沙的和菓子,中華料理店或用蒸的饅頭就是包餡的包子~
豆腐饅頭就是把豆腐揉入麵糰裡製作外皮的"饅頭",有機會去京都一定要買來嚐試~
看看加了豆腐的麵皮味道或口感有什麼不同~
我們來到位於三年坂的梅園(甘党茶屋)準備吃下午茶(其實已快五點)~
梅園於昭和2年(1927)開業,在京都有6家分店,醬油糰子是熱銷第一名的京都伴手禮~
店內用餐的醬油烤糰子可以單買,也可以搭配黃豆粉白玉和抹茶蕨餅等的組合餐~
冬天有白玉紅豆湯,也有冰涼的甜點,以及夏季限定推出的刨冰等多種品項~
店內有桌席和榻榻米座位~
而竹編的燈罩和竹子裝飾的隔/靠牆,我覺得有濃濃的嵐山味啊~~
我就點招牌的醬油烤糰子加杯熱抹茶~
好友則點了灑了許多黃豆粉的麻糬紅豆泥,當然也配了杯熱抹茶~
以前會覺得這些甜點上灑的是花生粉,後來實際吃過後才發現~
不管是麻糬或是蕨餅等甜食上灑的都是黃豆粉~
沒想到鹹味的醬油糰子也灑了一把,不過沒影響醬油糰子味,還多了點沙沙的口感~
雖然沒有嚴寒而且穿著和服"趕"行程還流了點汗~
但不妨礙我歡欣地喝碗熱乎乎的熱抹茶~~
至於醬油烤糰子好不好吃,我這個就愛日本烤糰子的人評語大概不準吧~
但真心覺得梅園做成圓筒狀長條形的糰子烤過後軟嫩Q彈好吃~
吃完下午茶,趁著還有點光,在爬上三年坂階梯時繼續拍拍拍~~
我們拍照階梯的兩旁店家,一邊是賣以辣椒為主體的七味粉名店~
一邊是賣拌手禮的店,本來應該七味粉店比較吸引我~
但拌手禮店前的妹紙還是先吸引住我的目光~
因為他們腰帶純正的太鼓結實際看起來真的很尊貴高雅~
覺得我現在五十幾歲適合這種假正經的腰帶而不是裝妹紙的立矢結~
所以下次去京都若要再變裝要來選太鼓結的裝扮~
因為看了妹紙,順便看到這拌手禮店外展示的"阿闍梨餅",我是被名稱吸引的~
原來阿闍梨餅在大正11年(1922年)推出的京都銘菓~
因做成比叡山修行高僧(高闍梨)頭上的網代笠帽的造型而得名~
裡面則是包著丹波大納言熬製的紅豆粒內餡~
以前因為對吃的(尤其是甜的)沒執著,所以沒人+1我就沒嚐試的動力~
不像今年初和女兒兩人的旅行就亂吃了很多小吃~
回到清水坂上岡本和服清水店門口前,傍晚了人潮依舊不少~
大概也是因為清水寺有夜櫻的夜間特別開放所以清水坂的店家也跟著還很熱鬧~
第一次穿和服依依不捨不停拍照~
之後穿了浴衣和第二第三次和服就沒這第一次這麼瘋狂了~
換下和服走出店家,已經到了攝影家愛的magic hour時間~
還沒全黑的深藍色夜空,配上點燈後的古屋街道和枝垂櫻,更增添一分美麗~
就著這美麗的氛圍,要來邊走邊逛邊覓食柳~~~