位於南投縣魚池鄉的日月潭是全台灣最大的淡水湖泊~
湖泊周邊群山環繞,像是一幅壯麗的山水畫,常常是外國人遊台灣必去景點之一~
從水里到日月潭不用一個鐘頭就可以到了~
沿途還看得到因颱風過境吹倒吹斷來不及清運走,但已掃往靠山牆留出路的斷樹殘枝~
我們來到日月潭的伊達邵商圈,我們入住碼頭邊的旅宿,休息片刻就出來老街逛逛~
伊達邵舊名"德化社"、"化蕃社",邵族主要居住於此,是日月潭邊人口聚集最多的村落~
當年蔣中正總統最喜愛泛舟到這兒觀賞邵族山地歌舞~
所以伊達邵就成為日月潭重要的原住民文化園區~
現在是邵族、泰雅族與漢族共居,村內有藝品店、餐廳與旅館等~
在伊達邵商圈老街巷弄中,時不時會看到這個路牌有寫會面點編號~
實際掃了ORcode後會出現幾張地圖,其中就有這張各個會面點的相對位置~
其實現在google map導航方便,應該沒啥人會用這個功能吧~
但也是官方的一番心意啦~
至於會面點為何要用個可愛的貓頭應當標誌呢?!
原來貓頭鷹是日月潭邵族人心中吉祥物,而且在邵族中有個淒美古老傳說~
根據記載,早期邵族部落裡有位年輕女子不知為何未婚懷孕~
因不堪族人的恥笑與辱罵,逃到深山活活餓死,據說死後就變成了一隻貓頭鷹~
女子從沒怨恨或想要報復,變成貓頭鷹後,還經常飛回部落裏來關心族人們的生活~
部落裡只要有女人懷孕時,貓頭鷹便飛到孕婦家門前鳴叫,就好像為屋主帶來祝福~
因此邵族人將貓頭鷹視為靈鳥,不只禁止獵殺還要保護~
在邵族裡還有一項傳說,貓頭鷹如果在屋前鳴叫,表示會生女孩,如果是在屋後鳴叫則生男丁~
所以政府才把貓頭鷹和日月潭相結合做文化行銷~
這裡有許多原住民特產,小米是原住民主食,所以很多食物都用小米製作~
比如小米麻糬,小米甜甜圈,小米麵線,小米酒...等等,這裡大家相中了"杜啦白鰻棍"~
白鰻棍其實就是小米糕,只是把米糊纏繞在竹棍上的形態像白鰻而以此命名~
這是邵族一種烤的小米點心,當地人語言稱為"杜啦"~
白鰻棍一支70元(有夠貴)共有兩甜兩鹹四種口味,最被推薦的是煉乳口味~
小米糕會先搗過蒸炊,然後才纏繞在竹棍上等著火烤~
烤好後沾上醬即可食用,芸妹出乎意料之外的點海鹽口味~
所以可以看到店家是在透明塑膠片上灑海鹽,然後再滾上白鰻棍~
老闆說吃時若覺得鹹,也可以抖一抖,甩一甩竹棍抖掉一些鹽~
姑姑們吃了經典的煉乳果然還不錯~
我覺得只有米香的小米糕配甜的應該都不會太難吃,所以蜂蜜我認為也很可以~
至於鹹的,我覺得烤肉醬不用想就都是它的味道,大概是最沒必要點的~
而鹽味如果對原始米香味就很有愛的,加點鹽提味即可不用多~
烤得焦香的白鰻棍外層就是焦香微Q,較內層就會軟糯有些黏牙~
個人覺得就是嚐鮮吃原住民美食,不難吃,但一支70元真的有夠貴~
杜啦白鰻棍假日時是需要排隊的,雖然是暑假但星期一人潮也明顯少很多,不用排隊很爽!!
相形之下,來到這條人潮相對少了些的街道,來這裡是為了個菜包來著~
"年記做不復賣"(做不復賣台語意思是做得來不及賣)高麗菜包也是排隊美食~
因為我拍時還沒決定要買,所以只敢遠遠拍店面(我是卒仔)~
隔天遊船回來張總裁去買了幾個給大家分食當午餐,它就是一個比巴掌還大的炸物~
裡面包著滿滿的"高山高麗菜和香菇"的菜包,一個人吃一個會直接飽肚XD
在原住民社區,不管人口有多少,社區多大小,都一定至少會有一個教會~
這條路上除了這個菜包和教會,其實還有個也算有名氣的"毛王爺之家"~
因為沒拍到就不介紹了,有興趣大家自行google!!
姑姑們沒想到她們哥哥已經想好找好晚餐的餐廳而買了這個飯飯雞翅~
這個麓司岸"飯飯雞翅"看介紹才知,原來飯飯雞翅是由邵族廚師改良糯米雞翅來的~
拉長蝦是他們另打美食,就生菜包日式炸蝦,再加一些沙拉配料組合而成~
大姑姑塞了一個給我,外層就去骨的雞翅,裡頭包了用木桶蒸的邵族糯米飯~
就鹹香鹹香的,糯米吃起來Q中帶黏,加了洋蔥,青蔥和胡椒鹽提味,是我愛的味道~
街道上充滿著許多原住民的元素,如原民雕像,許多房子的牆面或邊條裝飾有原民飾紋等~
這個一看就是跟原住民有關的建築是一家親子咖啡館來著~
親子咖啡館對面有這一家服飾店,不知是否為原民創新風格的結合,感覺很有中東味,土耳其風?
逛街回頭回到正對碼頭的主街義勇街上,這幾家商店都試吃了~
最後我買了蒜頭酥和栗子地瓜,小舅媽還買了水晶芒果~
除了小米製吃食,山豬肉及加原民香料馬告的吃食等等之外~
另外一個最多的店就是賣茶的了,手搖飲店會賣日月潭紅茶,尤其是18號紅玉~
而茶商的茶行也是強調賣日月潭紅茶和18號紅玉,茶行甚至還會賣醋和小米酒~
我們就在更靠近碼頭的商家買了醋和小米酒,彤姐在那裡試喝半天水果醋~
幫她買了醋中最貴的玫瑰醋,因為不小心被小舅媽帶回新竹~
她到十月底才拿到玫瑰醋,結果不到一個月她一個人就要嗑光那瓶醋~
最近幾周比較冷才留了最後幾ML還躺在冰箱裡XD
邊走邊逛邊吃吃喝喝的,晚餐前決定到碼頭吹風看景拍照兼消食準備把胃清空一點~
伊達邵碼頭在地震過後有重建並整體再造,包括伊達邵碼頭廣場和這個新建的八角涼亭~
走到八角亭有一長長水泥棧道,兩旁欄杆穿插邵族傳說或歷史的壓克力藝術畫~
三兄妹選了他們各自想一起合拍的圖案,誠弟純粹跟他哥哥的風(因芸妹不理他)~
日月潭的八角亭已亮起燈光,顯示夜晚即將來臨~
在夕陽餘暉裡,我們忍不住走幾步就拍張照,想把美麗的日月潭好好記錄下來~
這是最後一班船班了,夏季和冬天末班車差一個小時,大概都是在夕陽將要西下的時候~
彤姐說要幫我們拍照,結果就拍得上天下地的.........
船型設計的伊達邵遊客中心也是地震後的重建再造~
隔天早上在房間陽台拍的遊客中心角度更可看出船型吧~
船票在這裡買(遊客中心招牌字下方藍色櫃枱)~
遊客中心前面的廣場常是日月潭重要活動舉辦時的會場~
平常沒事時也有許多遊客駐足,就有小販在此販售發光彈力飛天蜻蜓等小玩意兒~
我們吃完晚餐來這消食,小舅媽還真買了兩支給4個小捧油玩~~
而此時太陽漸漸下山的黃昏時刻,碼頭廣場遊客卻人潮不減啊~
我們當晚入住的飯店就正對八角亭(小側啦,八角亭正對義勇街)~
不論老街逛街或碼頭閒晃都可隨時回旅宿休息或拿/放東西,真是太方便了!!
我本來想說老街逛逛吃吃晚餐就解決了,但張總裁覺得還是要給長輩一個正餐~
自己搜尋到麓司岸餐坊還蠻多人推,就先來確認餐廳位置等晚餐時間再過來~
晚餐時間到了,餐廳也開門營業了,門口就有菜單可看,且可馬上進去~
也是拜星期一遊客少之賜,聽說一般麓司岸最好先預約,不然用餐時間也常需要排隊等候~
麓司岸餐坊有無菜單料理,也有不同價位的選擇,但比餐廳內其他經濟合菜貴~
而且需要前一天預訂才行,我們因為下午在老街也吃吃喝喝一路了~
所以分兩桌坐,張總裁直接幫大家點約5-7人份的2000元合菜吃~
百菇養生湯:這湯特別地方是沒有添加任何調味料~
原本湯頭就是當歸葉加新鮮蔬菜,百菇,紅棗枸杞等熬煮出來的~
上桌後再把鍋上面一坨當歸葉壓進湯裡和其他蔬菜及菇類一同煮~
這道湯喝起來有蔬菜自然的清香味,但不是淡而無味,喝起來很舒服~
但重口味的人怕還是會嫌太清淡~
上湯蛋酥什錦羮:加蛋酥是像宜蘭西魯肉羮湯那種的嗎?
除了沒西魯肉外,配料上大概是大同小異啦,但我覺得喝起來有些特別的辛香料味道~
口感與味道上都算頗豐富,就不知我覺得有些特別的味道是不是真的有~
美人腿拼飯飯雞翅:這有隻數的是以六人份為主,飯飯雞翅上面有介紹過吃過~
但好吃也是可以再來一隻滴~
美人腿就是筊白筍,麓司岸使用埔里種植的筊白筍~
筊白筍用焗烤的方式,再灑上滿滿的海苔粉吃,咬到筊白筍的新鮮,嚐到海的風味~哈哈!!
陶盤山豬肉襯沙拉:陶盤山豬肉算是邵族原民料理,山豬肉先醃製後再以碳火燻烤~
最後再和大量的洋蔥和蒜苗,一起放在陶盤上加熱炒製~
醃製的山豬肉通常偏鹹適合下飯,沙拉大概是來湊數兼解油膩的~
清蒸潭魚:日月潭除了總統魚,紅尼羅魚也是當地常見的魚獲~
肉質軟嫩沒什麼土味(淡水魚容易有),刺也不會太多,簡單的清蒸吃起來就頗鮮甜!!
清炒高麗菜:真的是清炒啊,除了蒜頭都沒其他配料~
但高麗菜只要夠鮮甜夠爽脆,這樣簡單清炒就讓人回味無窮~
最後的甜點"麓司岸的蕉蕉者":把春捲皮包裹著香蕉去酥炸而成~
再淋上巧克力醬和七彩繽紛的糖粒,真是超級邪惡,我這角度拍起來像熱帶魚~
剛好我也喝菇菇湯喝到飽了,雖然這甜點是麓司岸的特色之一,我也PASS了!!
所以好不好吃不知道,但應該還不錯吧~
小舅媽在我們買水果醋的商店也買了一瓶小米酒在吃晚餐時開來大家喝~
嗯~我覺得我真的只適合喝喝紅酒就是,偶爾陪喝麥製威士忌還可,小米酒還真不合胃口~
吃飽撐著去碼頭廣場消消食,就回飯店洗洗聊天睡覺覺了!!