天氣不好時的備案,通常都是室內的博物館美術館的參觀行程~
這次帶媽媽出遊也遊了一個博物館,沒想到這個江戶東京博物館讓我們流連忘返啊!!
每天一早都來上野車站報到,開始一天的行程~
這天要從上野車站搭JR山手線(綠)到秋葉原,再從秋葉原轉搭JR總武線(橘)到兩國駅~
其實兩國離上野沒很遠,腳力夠的人也只要走三公里就到~
看上野到兩國要轉兩線,但其實票價也才160日圓就可知道兩地其實沒很遠~
看孤狗地圖佐證一下,我們從住宿點上野之家出發也可選擇較省時,但路多走一點的另一方案~
就是走約七八百公尺到地鐵大江戶線(紫)的新御徒町站坐兩站地鐵到兩國(票價180日圓) ~
地鐵出站就是博物館後面,只是還是要繞到前面正門購票入內~
坐JR到兩國駅下車,在月台上就可以看到我們的目的地:江戶東京博物館~
先來看看兩國的由來:兩國地區位於神田川和隅田川的匯流處~
因為是日本古代令制國武藏國和下總國的交界,所以這個區域就叫兩國~
兩國和日本相撲可說是息息相關,在車站內就可看到許多相撲相關事物—橫綱照片,手印等等~
日本的相撲起源很早,最早在8世紀時就有文獻記載~
到了鐮倉時代至戰國時代,相撲作為武士的訓練方式之一,尤其織田信長特別喜歡~
還曾經舉辦相撲比賽招攬日本各地的力士,獲勝者就可以成為家臣~
到了江戶時代,相撲開始變成職業運動,並且向日本全國擴展,連德川將軍也曾親臨現場~
相撲逐漸與歌舞伎並列為最受歡迎的庶民娛樂!
而相撲與兩國的關係,是因為江戶時期盛行的為籌措經費而舉辦的"勸進相撲"~
收入的經費則用來投入公共事業,或是建築、修繕寺院神社,其中位於兩國的回向院舉辦的次數相當頻繁~
到了江戶後期甚至成為每年固定舉辦兩次的重大盛會~
直到明治42年相撲大會移轉到國技館,回向院的相撲時代才正式結束~
回向院的境內還有個「力塚」的石碑,見證這一段輝煌的歷史!
可惜這次重點不是為相撲,下次有機會再來兩國做個相撲之旅好了!
話雖如此,人已到了這裡,從車站裡就開始有很多相撲相關的事物可看可體驗—
比如看到這些名人還是要與之合影一下啦!(雖然除了若乃花外其他連聽都沒聽過XD)
也可以和各個橫綱力士(橫綱是力士中的最高頭銜) 比一下身高~
車站兩幅兩國地區的相撲和兩國橋上繁榮盛景的畫作也相當吸睛!
可以看得出兩國因為相撲而繁華~
在兩國駅到回向院國技館通的大馬路人行道上,時不時會有被摸得金亮的相撲各種姿勢的青銅像出現~
雕像下方則有歷代橫綱力士的青銅手掌印,但我眼拙路過國技館通旁的路卻沒注意到雕像...XD
這尊是在車站一旁的力相撲雕像,但就沒橫綱的手掌印,只是這雕像一樣被摸到油亮!!
這裡的歐咪呀給店也很多相撲相關的產品,相撲磁鐵,相撲杯子,容器等等~
JR兩國駅旁連著一個舊車站改建而成的商場兩國江戸NOREN~
以江戶町屋為設計靈感的挑高室內空間,有12間和食店聚集~
也設置了和國技館同尺寸的正宗土俵(就是相撲比賽時使用的圓型土製擂台)~
有時還會舉辦土俵開光活動等等,可惜來時商場還未營業,走時又匆匆~
所以沒辦法來體驗一下江戶純粹的飲食文化有些可惜啊!
花之舞相撲鍋好像很多人推薦,主要是價低味可CP值高,下次有機會來試試!
大江戶八百八町,是指德川家康打造出的江戶地區,因歌舞昇平而成為眾人懷抱江戶夢前來的地方~
這些暴增想來拼經濟的庶人平民把江戶地區愈擴愈大,因而有了八百八町的稱號~
沒法入內參觀,外頭的人形立牌拍拍照過過癮!!
兩國國技館是為專業相撲選手比賽所建造的,在1985年啟用,相撲比賽每年舉辦六次~
分別在1月(初場),5(夏場),9月(秋場)於此處舉行~
非賽期時,國技館內也有相撲博物館和紀念品販賣店供無法觀看比賽的人一探相撲的奧妙~
明年2020年東京奧運的拳擊比賽會在這裡舉行!
來到我們這天早上的重頭戲,江戶東京博物館參觀了!
博物館在1993年開館,館內主要為收集,保存與展示遺失的江戶和東京時期的歷史及文化相關資料~
建築物設計由菊竹清訓負責,地上7層、地下1層的鋼筋建造結構~
為了與國技館調和,興建成高床式的特別構造建築物,但被批評為損害東京下町的景觀~
站在東京江戶博物館高架式的中庭往國技館看,其實也想不清建築師調和的意思是什麼......
而它也引來激烈的大廈建設風氣辯論,因為在泡沫經濟時期蓋,構造及設備需要更多的管理維修費用~
我們購票的地方其實是博物館的三樓,要搭一段電梯直達六樓的常設展示室入口~
電梯就在購票處的對面~
參觀門票600日圓,同許多票證一樣,喜歡設計不同圖案讓遊客收藏~
江戶東京博物館的門票上是浮世絵的人物畫~
現在看到這個長長的透明電梯,熊熊想起我們京華城的長電梯,然後這棟建築在十一月底要掰了!
樓梯旁貼了許多浮世絵的畫,感覺通過這個有如時光隧道的手扶梯後就會回到過去啦!
這張江戶時代櫻戲圖(哈哈,我亂取的)看起來很歡樂,但仔細看看都是女人耶沒男人也沒小孩?
江戶東京博物館是一座能夠體驗到江戶和東京歷史文化的博物館~
這個入口處的常設展內的示意圖看得人眼花瞭亂,也開始期待這個博物館~
以時間為主軸,博物館的參觀動線從最高層六樓開始,和連結的五樓是一中空式結構~
東京古稱江戶,是1603年德川家康在江戶建立德川幕府而開啟了江戶時代~
二百六十多年來一直是日本的首都,直到明治時代才改名為東京~
一進常設館就是這個壯觀的日本橋復刻, 日本橋在江戶時代是連接全國"五街道"這條大道的起點~
因此它可說是江戶交通要塞的重要橋樑,更是江戶的象徵,整個江戶的經濟發展自此展開~
這座全長51公尺的復刻橋是以江戶後期修建時的紀錄為原型進行復原大橋北部區域的~
現在東京都裡實際名為日本橋的地方,是在1911年興建的第二十代石橋~
2018年我也有特地路經去看了,寫到時再一併介紹吧!
日本橋是江戶城主要出入口橫跨在護城河通到城下町的橋樑~
所有達官貴族要覲見幕府將軍都是經由這裡進城,將軍或天皇出巡也都是從這邊出發~
因此博物館除了神還原日本橋,這座橋通往的地方也是先來介紹江戶區:江戶城與規劃~
德川家康在江戶大力開展城區建設,以日本橋為中心開堀建道~
江戶城的周圍實行町區劃(街區劃分),規定武家,町人(平民),寺院神社等的所在地~
一過復刻日本橋,我就被這個寬永時代的町人街區微縮復原模型給吸引了!
這個微縮模型裡呈現下町尋常百姓的生活點滴,熱鬧的市街活動,也展現出江戶時代的繁華~
江戶城中心裡,聚集了武士,町人以及來自各地的文人雅士,交織出城內活躍的各種經濟和文化活動!
微縮模型裡的人物每一個都栩栩如生 ,讓我拍個不停!
不論是小販在販售物品,或是鄰居間的閒話家常,都很真實地呈現~
看得我對江戶時代的平民生活有了很多生龍活虎的想像~
這是江戶城廓的微縮復原模型,江戶城是室町武將太田道灌所建,後經德川幕府擴建使之繁榮起來~
模型可以看到江戶城中心的本丸(將軍住所)和二丸,遠方最高建築是天守閣~
做為全國政治與軍事中心,江戶城的規模真的很大!
大名屋敷,大名是日本古代封建領主的稱謂~
在江戶時代為將軍直屬1萬石以上的武家及親藩、譜代、外様以及國持、准國持、城主、城主格的武家~
大名屋敷的面積是以石高為基準(如1萬石約2500坪,5萬石約4500坪)~
也可能根據職位或和將軍家的關係而影響到其屋敷面積,當然通愈大也就愈華麗~
這間金光閃閃造型有像城堡或寺院裡的唐門的大名屋敷家門應該官很大吧><
德川家康的座像,身為開創江戶幕府264年的第一任的征夷大將軍~
德川家康個性以隱忍聞名,政治能力卓越,是日本史上重要的人物~
除了讓人流連忘返的微縮模型,還有許多關於將軍家及大名家的歷史資料與文物可參觀~
博物館還有做各種圖表,像是將軍和各大名家的錯綜複雜的各種關,領地多寡,職稱...等等~
讓遊客對幕府時代有更進一步的認識,喜歡看日本大河劇的人,非常值得來此仔細研究這些圖表~
江戶城圖的屏風,完成於17世紀,整片黃澄澄的是想表現江戶的繁華興盛吧!
大名在參勤交代時的坐轎,參勤交代是日本古代的一個制度~
起源於鎌倉時代的御家人(武士)前往鎌倉執行官執,在江戶時代由德川家制定制度成為一種制度~
也就是各藩大名需要前往江戶替幕府將軍執行政務一段時間,然後返回自己領土執行政務~
展區也復刻了一個等比例的坐轎給參觀遊客入內乘坐體驗~
嗯,只能說日本古代人真的應該都很矮小,據說江戶時代成年男子身高約在150-160cm之間~
所以除了門矮小,連轎子也很小,難怪在中國明朝時稱日本海盜為倭寇(矮小的盜匪)~
實際請娘體驗覺得真的是160cm內才能搭的小空間,也真的是一人座的小轎子呢~
大約了解完江戶城的輪廓與貴族,接下來要來看看江戶町內的一些生活點滴了!
(2023年註記:江戶東京博物館閉館整修到2025年中)
TONY領隊的網誌也別錯過,有更詳盡的介紹
關東春之旅2015(29):東京。江戶東京博物館(上):江戶時代的萬種風情
關東春之旅2015(30):東京。江戶東京博物館(下):懷舊東京&兩國瘋相撲