不小心補照片補太多,城堡繼續給它逛下去!
逛完前面四個廣場,現在要來到連接第四和第五廣場的空中橋廊了!
好跳tone的照片,這是孤狗夏天拍的街景圖,我們沒走到橋下,就用它說明這個橋廊的結構!
橋廊興建於十五世紀,名之為石柱空中橋廊(High Bridge),中世紀時是一座木質吊橋連接兩端~
1686年改建為石橋,之後三次加高,變成現在的「斗篷橋」(Cloaked Bridge)~
1741年,橋被法軍拆毀,7年後重建,橋廊下層是橋,上層是屋廊~
中央拱形的石柱結構可以讓垂直的道路通過!
橋的底層是連接上城堡區(第三和四廣場)和第五廣場的通道~
第五廣場連接的是我們無緣去的城堡庭院或說城堡後花園,有機會去再介紹~
順便說明橋上的各層屋廊,第二層可達城堡劇院,最上層則是和畫廊與花園相通~
說到城堡劇院,看到孤狗街景時覺得好復古哦,再看介紹就覺得有機會再來,一定要購票進去看看~
這座劇院是世上僅存三座之一,保存完好的巴洛克式劇場~
由熱愛音樂藝術,在當時也極有權威和財富的貴族史瓦茨貝爾格家族所重修的~
城堡劇院至今保留了300座18世紀的手繪舞台背景,600件手工縫製的戲服~
在沒有電的時代,變換場景所用的木造齒輪、滑車等也都保留下來,是研究古典劇場的珍貴材料!
全世界只有瑞典斯德哥爾摩的皇家劇院可與之相比~
劇院的導覽一次只開放20人,每個人對城堡濕氣、拍照、對古堡來說都是威脅~
也因為如此,劇場一年只上演一次巴洛克時期劇目的歌劇讓大眾懷幽思古一下~哈!
回到橋廊, 這裡可以遠眺或俯瞰不同角度的CK小鎮美景~
雪中CK很美,但能見度就不佳了,天氣好時可看到連綿的山丘地呢~
S型的伏爾塔瓦河的上U轉彎處,配上雪景和被白雪覆蓋的中古世紀小屋覺得好美~
左下角那群人因為矇矓感讓我覺得這張照片好像模型哦~哈!
這賞大景的橋廊兩旁都立有許多聖徒的雕像 ,但誰是誰當然就不了了~
在雪中的雕像景另有一種桀驁不馴的感覺~
這張帶到CK小鎮景的雕像讓人不懷疑我人真的身在可愛小鎮CK的城堡裡啊~
實在太常看到背景的聖維塔教堂(Kostel sv. Vita / Church of St.Vitus),還是介紹一下好了~
聖維塔教堂位於舊城區東南角,建於1407年,是CK也是捷克非常重要的哥德式建築代表作~
這座教堂是貴族的信仰中心,在興建之初只有聖壇的部分,到了1439年後才陸續增建教堂的主體~
15世紀始耗資添加許多精緻的壁畫於內部的石柱、聖壇及圓頂~
16世紀最有影響力的家族威廉羅森堡與妻子之墓就在教堂中!
建築外觀與祭壇裝飾,多次請外國建築師改建,揉合了哥德式及巴洛克式風格~
教堂的哥德式尖塔高聳入雲,和對岸城堡區的彩繪塔遙遙相望,同為CK最上鏡頭的二座地標!
穿著厚重大衣,圍著圍巾戴著手套,還是要努力把美景給記錄下來才是!
經過橋廊後來到第五廣場,張總裁後面那棟建築就是城堡劇院的所在地~
一旁的城牆有許多的孔洞,從孔洞望出去可以把CK小鎮風光和彩繪塔一同入鏡~
但可能是太冷還是怎樣,我記得我當時也有張望,怎麼沒拍一張照回來咧??!
逛到第五廣場我們就沒再繼續前進了,因為領隊說冬天的花園沒什麼好看的~
那就讓我以這張在官網看到的城堡剖面圖作為CK城堡巡禮的ending吧!
若有機會再去捷克,CK我一定會再去的,然後城堡內部參觀及爬彩繪塔是一定要做的事!
逛完城堡,我們走原路回到拉特朗街(Latrán),它是城堡和舊城區間主要的街道~
從19世紀開始,CK整個城鎮景觀沒有太大的改變,幾乎保留了其特有的歷史風貌!
羅森堡家族在16~17世紀興建防禦用的城門,是文藝復興時代重要的建築之一!
本來有9座,後來19世紀拆到只剩下照片上半部紅色尖頂的布達扎維城門(Budejovicka Brana)~
布達扎維城門建於1598至1602年間,就位於拉特朗街104號~
照片下半部是史普喬瓦西橋廊(Spojovaci Chodba),是14世紀羅森堡家族的威廉所建~
橋廊上的繪畫裝飾是他贈與第三任妻子安娜.瑪麗.巴登斯卡的禮物(兩家族族徽)~
這間據聞是46號的新藥局,屋牆有精彩的文藝復興式的裝飾花紋,還有人物畫~
其實在拉特朗街上的房子外牆都有各種風格的繪畫,像鍊金術之屋,畫家之屋等~
但當時並不知道加上沒慧眼,就是簡單愛上像童話般時間靜止在中世紀的小鎮醬子~
這座就是早晚來回走三回的木橋—理髮師橋Lazebnický most~
這名字是因為橋邊在16世紀有家理髮店而來的,就這麼簡單~哈!
矇矓的河邊雪景也很浪漫,根本CK就是一個我很想長住的地方啦~哈!
橋上有兩個雕像,一個是是皇宮內的大主教 ─ 聖.內波穆克(St.Nepomuk)~
這是因為有一天皇后跟大主教告解一個秘密~
而長期一直懷疑皇后爬牆的國王則逼大主教要說出皇后告解的內容~
盡忠職守的大主教不從,最後被士兵從橋上丟進河裡,為了紀念他,所以在這立了雕像!
另一個則是十字架上的耶穌雕像,這個雕像常和背景的城堡彩繪塔一同入鏡!
河邊這個Kostel sv. Jošta教會的尖塔也算是CK第三大地標了~
因為除了彩繪塔和聖維塔教堂,拍大景時這個尖塔也很常入鏡,然後很難不注意到它!
舊城區恰好被包圍在曲流內,所以又稱為"內城"(Inner Town)~
舊城區為平民的生活場所,保存了傳統波希米亞的建築風格~
大多數舊城區及城堡區的建築物都是完成於14-17世紀,建築風格多為哥德式,文藝復興式及巴洛克式!
舊城區以市政(或稱協和)廣場(Namesti Svornosti)為中心,13世紀就已規劃存在~
小小的廣場周圍圍繞著中世紀的建築,木屋改建成石造房屋,沒有繁複的裝飾和雕刻~
建築形式和其外觀牆面是溫暖色調的各種彩繪,流露出濃濃的超浪漫波西米亞風!
廣場上豎立著建於1716年的黑死病紀念柱(Plague Column),四周則環繞著色澤柔和的傳統建築~
小鎮上的道路是呈放射狀的石板路;兩旁小屋刷成粉色系,這裡的屋子沒有長的一樣的~
店家佈置古意趣味盎然,處處都是令人駐足的美麗街景~
漫步在石板路上,好似穿越時光隧道進入了中世紀的歐洲 !
這間KOH-I-NOOR HARDTMUTH販售很多美術相關用品~
當時台灣人最常買的就是彩色鉛筆,後來是刺蝟色鉛筆,也就是色鉛筆加一個刺蝟造型的筆座~
很不幸我們逛的當天店家沒開,大家就沒辦法買了,所以戰力全轉戰到下面的商店~
但親愛的領隊Vicky好貼心,在到下個景點時發現有店家在賣,就買來送每個人一支色鉛筆!
有看到鉛筆上的KOH-I-NOOR字樣吧,正宗的哦~
是的,大家的戰力在CK的菠丹妮再度全開了~
因為Vicky說在下個景點特爾屈後就要離開捷克,不過特爾屈除了造型屋外較沒什麼好買~
建議我們可以在CK把大部分的克朗花掉,所以大家雖在布拉格買過菠丹妮了,來CK仍繼續再戰!
我因為沒研究我也不清楚,據說布拉格的貨還是會比CK齊全啦~
如果是先來CK再去布拉格的,建議這裡不用急著買~
像我們要離開捷克了,就在這裡再掃一次貨啦!
我的菠丹妮是經團友推薦以及自己想買的而買的,主要是買手工皂和精油~
在CK好像有補貨到乳液類的(就店員手裡那瓶),應是臉部活膚乳系列~
因為早就用完,甚至還在京華城(當時還有門市) 買過一次,但台灣價格實在貴桑桑就用不下去了~
手工皂真的很好用,我很喜歡,有去捷克的人可以多帶一點!
菠丹妮希望有機會再去捷克找你啊(雖然國內有櫃,但還是希望是去捷克跟你會面...)~
購物完就是逛大街的時候了,CK小鎮的石板路逛起來很有FU~
不過我知道如果是自助行來在這裡拖行李走一定心裡ㄍㄢˋ聲連連......
街道賣紀念品小玩藝兒的店很多,每個店門都裝飾得很漂亮~
尤其他們的門都是做成圓拱形的,再加上很多使用對開木門片,打開時真的讓人想進去~
我站的往上階梯,就是上上張照片右下角照片左邊往上的階梯~
一直順著階梯往上爬就可以直通到城堡的第一廣場,算捷徑吧!
我們逛街的時間蠻早的,不但很多店還沒開,街上遊客行人也不多~
不過這樣的街逛起來才會舒服,也才能體會小鎮悠閒寧靜的氛圍!
能見度不很好,不然這個角度會看到照片後方城堡的彩繪塔~
彩繪塔是CK小鎮的大地標,怎麼走都很容易看到它,要迷路是不容易的!
木偶博物館, 捷克的提線木偶很有名,有機會應該要看一下捷克的木偶劇才是!
雖說博物館,但怎麼門口看起來那麼詭異,不知道裡面是怎麼一回事?!
CK不僅以它的超過三百座歷史建築物而聞名,它同時還是文化、會議與旅遊中心!
每年六月在這裡舉辦的「五瓣玫瑰節」(Five- Petalled Rose Festival)~
是波希米亞地區最負盛名的沿襲自中世紀的慶典活動~
而每年七月中旬起長達六個星期的捷克庫倫洛夫國際音樂節,更把人們帶入古典音樂的榮光之中!
雖然我們逛街時分有開的店不多,但街道和店面佈置真的讓人忍不住拍不停!
回到理髮師橋也代表我們就要離開這個可愛夢幻的小鎮了~
能夠在待不到24小時的時間裡來回走三遍,表示小鎮真的不算大,但真的讓人流連忘返~
旅行就是這樣,還是要帶著依依不捨的心情離開前進下一個也很可愛的小鎮—特爾屈!
捷克邁入尾聲了,今年一定要完成捷克遊記!