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前一天傍晚到達布拉格,展開和布拉格第一次接觸的夜遊後,隔天一天都在布拉格觀光~

其實這八天五夜的行程布拉格還可直接有一整天的時間~

不是早上才拉車來,晚上離開布拉格後就再也回不去真的很難得~

 

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看一下地圖,這天早上就是都在城堡區觀光!

 

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早上我們享用飯店附的buffet早餐,我難得吃了甜點~

別問我滋味如何,年代久遠已沒印象......(通常好吃和難吃的都會記得,沒印象應該是普通還好) 

 

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愛喝咖啡的張總裁早餐也是會來一杯(因為免費提供咩)

不過布拉格的咖啡應該也很普通,不像義大利的咖啡讓我們念念不忘的!

 

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吃完早餐我們搭遊覽車到達本篇第一張照片附近的地方下車(就是地圖編號1的地方)

對照一下google地圖,最上方紅線起點就是我們下車附近,那裡也有電車可到!

 

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下車後就先經過這條通往城門的路,兩旁其實也是城堡區的相關範圍~

照片右邊是馬術學校,左邊是城堡區六個花園之一的皇家花園~

然後就會經過前方護城河,現在護城河其實也沒水,就變一條綠廊道這樣~

 

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走過護城河來到城堡前,就是編號1拍第一張照片的地方~

城門前有衛兵站守,一團人輪流和兩邊的衛兵們合影(有人還兩個人都拍...|||)

看後來去的人的照片,這些守備亭都有圍欄杆了...呃,可能遊客太熱情了吧~

對,聽說捷克衛兵制服是電影阿瑪迪斯的奧斯卡服裝設計師所設計的~

 

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我們居然把白天拍成清晨或黃昏了......@@

好,進城門後穿過一個小中庭首先到達城堡廣場(Hradčanské náměstí編號2)~

這位合照的雕像是Tomáš Garrigue Masaryk~

是誰?捷克斯洛伐克的第一任總統(1918年-1935年),維基上說的:

本來他只是倡議奧匈帝國的君主行民主聯邦制,但後來因他在爭取獨立中所起的作用~

愛德華·貝奈斯米蘭·什特凡尼克一起,被稱作捷克斯洛伐克開國三元勛~

Masaryk生於摩拉維亞的霍多寧,畢業於維也納大學,獲博士學位~

1882年任查理大學哲學教授,創辦《雅典文藝》、《時代》等刊物~

抨擊奧匈帝國的專制和民族壓迫,多次被選為奧地利帝國議會議員~

1916年在巴黎建立捷克斯洛伐克民族委員會,並任主席

1918年赴美國,在華盛頓發表《獨立宣言》,宣布成立捷克斯洛伐克臨時政府~

11月14日當選為捷克斯洛伐克共和國首任總統~

他在1920、1927、1934年3次連任總統,後因身體狀況不佳而辭掉總統職務~

 

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我們兩個後面也是眺望山下舊城區,伏爾塔瓦河及其沿岸等的好地方!

它是一個階梯式坡道叫sloup Panny Marie Einsiedenské(城堡坡道)~

既然是階梯,當然就只通行人啦,等等我們也會從這坡道下半截下山~

現在逆光,所以一片亮白啊~~~

 

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雕像旁的建築是Salmovský宮,現做為國家美術館~

緊接著有鷹架的那個建築物是施瓦岑貝格宮(Schwarzenberský palác)~

它是一座文藝復興宮殿,建於1941年大火的四年後~

1948年2月共產黨政變後改為軍事史博物館~

2002年施瓦岑貝格宮成為布拉格國立美術館的產業,2008年起開始真正用作美術館~

 

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施瓦岑貝格宮最特別的是它的立面有著山牆的特殊造型~

還有捷克著名的彩繪方式呈現出牆面的立體感~

此宮用黑色線條描繪,用陰影產生立體感,用色雖單一且灰黑~

但配上山牆曲線的變化倒也讓施瓦岑貝格宮成為城堡廣場很難不被注意到的建築!

 

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廣場西面和新皇宮相對的是托斯卡納宮(Toskánský palác)~

現在是捷克的外交部所在地~

托斯卡納宮前有一個紀念柱-瑪麗安鼠疫柱(藍色廣告鷹架後方一支黑黑的柱子)

我想應該就是歐洲著名景點的廣場上常有的黑死病紀念柱之一吧!

 

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對面這座宮邸是布拉格城堡主教的居住地,其歷史可追溯至十三世紀~

而後歷經數個階段的擴建,風格也不斷更動~

先是羅馬式,接著哥德式,胡斯戰爭期間,宮邸難以倖存~

十六世紀改建為文藝復興風格,十七世紀再度改建為今日所見的巴洛克風格~

Google地圖和維基說這棟是施特恩伯格宮(Šternberský palác)

因兩棟是緊臨的關係,猜想會不會是同一棟不同出入口啊?(被我們擋住的左邊門google街景有繪畫海報)

總之施特恩伯格宮在1947年改為國家美術館,目前為其歐洲繪畫的永久展區~

 

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布拉格城堡(Pražský hrad位於維爾塔瓦河的左岸,最早建於9世紀伯爾士維親王時期 ~

從波西米亞國王、神聖羅馬帝國皇帝,到捷克斯洛伐克和捷克共和國總統都在此辦公~

這裡還保存著波希米亞王國的王冠,納粹時期在此的總管還拿來戴(真是不想活了)

布拉格城堡是世界上最大的古城堡,長570米,平均寬約130米~

西元1451年,布拉格城堡被大火燒燬,後來重建為文藝復興風格 ~

西元1918年城堡改為捷克共和國總統府~

要看總統有沒有上班,看旗子就知道,有上班就會升旗(是指右上方那個旗子哦)

假日或是出國洽公沒上班就沒有升旗喔所以我們參觀的這一天總統有上班!哈哈!!

 

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總統府前大門口聚集了很多人,這些人都是要等著看衛兵交接的~

 

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大門口上方的兩個巨型雕像"搏鬥中的巨人"~   

是18世紀藝術家普雷則所製作,不過在這裡看到的是複製品~

 

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這搏鬥中的巨人就是描繪希臘神話中的泰坦~

 

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搏鬥中的巨人所要表達的正是權力的象徵!當然也有懲治邪惡勢力之意!

啊不過我怎麼記得好萊塢電影把泰坦神描述得似乎不太正派?!

 

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衛兵交接開始了!

這衛兵交接其實比起我們中正紀念堂或國父紀念館的來說,算小巫見大巫了~

因為衛兵的步伐,站崗和交接,看來是蠻輕鬆愉快並沒很雄壯威武之感~

就是一個看著異國風情的FU這樣!

 

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看完衛兵交接,我們正式進入新皇宮(Nový královský palác)=總統府裡~

首先到達第一中庭(I nádvoří)

新皇宮立面上的馬蒂亞斯門(Matyášova brána)

為著紀念神聖羅馬帝國皇帝馬蒂亞斯二世(Matthias II)

此門建於十七世紀,設計師為義大利建築師喬瓦尼.瑪麗亞.菲利皮(Giovanni Maria Filippi)

據說這座門是波希米亞地區最早的巴洛克藝術作品~

此門建好時是一座獨立的凱旋門,並沒有和其他建築物相連~

門飾下有馬蒂亞斯二世的稱號,下方刻有他統治的地區,在在顯示當時帝王的威權~

 

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穿過拱門即來到第二中庭(II nádvoří),這裡有座十七世紀的巴洛克式噴水池

還有個白色半圓形建築物是建於1756年至1764年的聖十字小堂(Kaple svatého Kříže)~

不過現在這座禮拜堂並不舉行任何的宗教儀式,而是展出聖維特教堂的寶物~

 

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再穿過第二中庭,就可來到第三中庭(III nádvoří)

馬上迎面而來的就是壯觀的聖維特教堂(Katedrála svatého Víta編號3)

 

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聖維特教堂的正式名稱為"聖維特、聖瓦茲拉夫和聖亞德伯主教座堂"(Katedrála svatého Víta, Václava a Vojtěcha)

由於名稱太長大家都簡稱聖維特教堂,不過在1997年由布拉格大主教簽訂法令頒布恢復舊名~

也因此在官方網頁上,我們見到的都是這麼長的一串名字~

聖維特教堂花了近600年的時間才正式完工,是捷克境內最大也是地位最重要的教堂~

這座從1344便開工的教堂,經歷了數位風格迥異的建築師~

再加上戰爭和火災的侵擾,總算在1929年大功告成了~

直到今日,仍可以在教堂的不同部分見到各個建築師所留下的足跡~

 

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西側立面於十九世紀末由捷克設計師約瑟夫.莫克(Josef Mocker)設計~

當時正時興哥德復興運動,因此在他的設計中,西側立面為哥德式,並設有一對鐘樓~

不過約瑟夫在1899年逝世,他的工程便由捷克建築師卡米爾.希爾貝爾特(Kamil Hilbert)接手~

 

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設計於1925年至1927年的玫瑰花窗,位於教堂西側立面上方~

它的設計者是十九世紀末的捷克設計師弗朗提塞克.其塞拉(Frantisek Kysela)~

這也是聖維特教堂的特點,等等從裡面看就更有看頭了!

 

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要往教堂南面去會先看到背後那粉嫩色建築-舊皇宮(Starý královský palác)~

逛城堡需要門票,依官網所示,我想我們使用的是最精華的路線B票券~

此券可逛聖維特教堂,舊皇宮,聖喬治大殿,以及黃金巷~

可惜舊皇宮和聖喬治大殿沒進去參觀(大概是時間關係吧,Vicky就讓過了)~

舊皇宮裡有個大廳可看,有據說是看布拉格最美的窗外景~

還有一個"布拉格扔出窗外事件"的窗子可朝聖,但此次都無緣了~

 

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這個紀念碑和雕像應該跟捷克某段歷史有關~

但年代久遠忘了導遊說的,而孤狗大神我又找不到,so...留個謎團讓自己有空再找答案吧!

 

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來到編號4的位置,舊皇宮對面,也就是聖維特教堂的南面,有個哥德式鐘樓~

這是在最早兩位建築師之一彼得‧帕爾萊的兩個兒子-

瓦茲拉夫.帕爾萊(Václav Parléř)、揚.帕爾萊(Jan Parléř)及其工作坊的一位成員監督下完工~

其立面最著名的就是那道以金色馬賽克拼湊而成「最後的審判」的大門~

而後義大利裔的奧地利建築師尼可洛.帕卡西(Nicolò Pacassi)~

在鐘樓上方增建了巴洛克式的塔頂,形成今日我們所見的模樣~

 

 

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背景就是金色馬賽克拼出「最後的審判」的大門~

這黃金馬賽克應該要定期清洗吧,這樣才會常常顯見金光閃閃的氣勢!哈!

 

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這導遊說是十二生肖的銅雕,上面水瓶座,下面牡羊座~

至於星座上還有人在幹嘛的銅雕是幹嘛...嗯,不可考......(看起來跟農林漁牧有關...)

 

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這金色的最後的審判大門旁那黑漆漆的部分,就是在1541年發生的大火燒出來的~

這末段黑漆漆的建築有許多的哥德式的尖塔,讓我覺得看到一點米蘭大教堂的影子啊~

 

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聖維特教堂蓋了六百年,不但融合了許多建築特色和元素在裡頭,新舊部分也能無縫接軌~

比如原西面的許多雕刻,也是新舊並陳~

 

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這個夠明顯了吧,前景的出水口黑罵罵,後面的人頭雕刻白晰晰~

 

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而且其服裝打扮看起來就是20世紀的產品,這新舊並陳的教堂真的很好玩!

 

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因應聖誔節到來,教堂邊也擺上了聖經故事的裝置藝術~

 

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繞過聖維特教堂黑漆漆的東面~

就會看到位於第三中庭東邊的聖喬治大殿(Bazilika svatého Jiří編號5)~

聖喬治大殿與聖母修道院為同一時期的建築~

是目前布拉格城堡內最古老的教堂~

由弗拉季斯拉夫一世(Vratislav I)創建於西元920年~

西元973年,在大殿左翼增建了本篤會的聖喬治修道院(Klášter svatého Jiří)~

現在顏色這麼鮮豔的巴洛克風格立面則是在十七世紀後期增建的~

大殿內部與鮮豔的巴洛克式立面風格超不同,是很樸素羅馬式風格~ 

我們沒進去,看別人照片發現還蠻有義大利羅馬真理之口那間教堂的FU~

 

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聖喬治像看來也是歷經千年風霜(是嗎是嗎??),創立者的墓亦設立在此~

而教堂內禮拜堂裡則供奉著聖瓦茲拉夫的祖母聖盧德米拉(Svatá Ludmila)的遺物~

她因輔佐其孫執政,受媳婦(就她孫子的媽)嫉妒而派人將她暗殺~

她的遺骨在西元925年被安置在這間教堂,之後並受封為聖人,成為波西米亞首位女聖人~

 

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聖喬治大殿的兩座41公尺高的塔樓,兩座塔其實長得不太一樣~

即使靠左邊這邊拍,還是看得出左邊那座較細(夏娃塔),右邊那座較粗(亞當塔)~

 

接下來就是要去參觀著名的黃金巷,然後還要進聖維特教堂內部參觀囉!

 

 

 

 

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