南禪寺的紅葉已見頃落葉,趕在它掉光前夕來看看這個古剎和紅葉完美的結合!
我們一早買了地鐵一日券,從京都車站坐綠色烏丸線到烏丸御池站換東西線到京都市役所前吃早餐~
吃完早餐再原站坐到蹴上站下車,這天主要景點都在左京區南部~
這裡離京都市動物園步行不用十分鐘就可到,所以地鐵連通道上有這可愛的大象馬賽克磚~
從一號出口出來,就可以遇到大馬路三条通,右轉順大馬路直走沒多久,就可以到達螺旋隧道~
螺旋隧道建於明治時代,位於曾經用以運送船隻的蹴上鐵道下方~
因此隧道內部的紅磚是呈螺旋狀堆砌,用以分散重量~
穿過隧道是一條幽靜的小徑,不要懷疑,直走就對,沿路幾乎都是和南禪寺相關的寺廟群~
首先遇到大寧軒,裡頭有座在明治時代茶人藪內紹智設計的迴游式庭園,引琵琶湖疏水入流~
水裡有一個超迷你的三柱鳥居....就是有三面圍成的三角形鳥居~
不過我們到時還大門深鎖未開放,連瞄也沒得瞄,只能從門口飄過啦~
聽說主要做為茶室,只有特別開放時(幾乎都是夏季)才能付費(費用約600日圓)入內參觀的樣子!
先放一張南禪寺與周邊寺院相關圖,這些寺院幾乎都是南禪寺的塔頭~
塔頭是指一間寺院裡其他的小寺院,南禪寺就有12座,所以路上多多少少會遇到幾間~
從蹴上這個螺旋隧道進來的小徑上就會遇到南陽院,金地院,真乘院等塔頭~
大寧軒似乎也有被歸於南禪寺塔頭~
喔,對,寺院的塔頭通常獨門獨院且為私人所有,大多不對外開放,若有開放大多數都要收錢!
金地院主要供奉地藏菩薩,開基者(創立者)是足利義持;
庭園「鶴龜之庭」是僧人崇傳(德川家康時代的黑衣宰相)為三代將軍德川家康所造~
作庭者是小堀遠州,已指定為國之特別名勝,一樣,入內參觀要拜觀費400日圓~
因和德川家康的關係,所以院內設有京都算是唯一的東照宮也就不意外了(洛北圓光寺那個比較算是墓)~
這個東照宮供奉著家康的遺髮,而這裡佛寺與神宮連結相當緊密的情況~
在經過明治時期神佛分離令時,兩方並未被強制拆解真是實屬幸運啊!
經過兩個小轉角出現開闊的大景,我們來到南禪寺境內滿眼紅葉也開始吸引大家的目光~
南禪寺是臨濟宗南禪寺派的總本山(總寺),正式名稱為瑞龍山大平興國南禪禪寺,山號瑞龍山~
太平興國南禪禪寺是寺號,正尊釋迦如來,開基(日本禪教對創辦者的稱呼)為龜山天皇~
龜山天皇將建於日本鐮倉時代(1185年~1333年)的別宮於1291年(日本正應4年)改建為寺院~
請來無關普門擔任開山(日本禪教對第1代住持的稱呼),因是由天皇創立故南禪寺成為日本第1座詔敕禪寺~
傳說當時禪林寺經常夜裡出現妖怪困擾著龜山天皇及隨從的官員~
經過無關普門(第一世大明國師)率領子弟在禪林寺打坐,妖怪便逃走消失~
因此龜山天皇邀請無關普門擔任開山~
南禪寺受到歷代朝廷以及足利氏、豐臣氏、德川氏各豪門家族的庇護~
日本江戶時代(1603年~1867年)第270代住持以心崇傳取得江戶幕府的信任~
掌管全日本寺廟及神社的所有政策,於1615年(日本元和1年)上任僧錄司~
講了半天南禪寺歷史,大家還是被紅葉給吸引,這裡是不是南禪寺不重要,紅葉才是主角......XD
但其實南禪寺在所有日本禪寺中位置可是最高等級,被列為京都五山及鐮倉五山之上,享有特別待遇~
也是五山文學的中心,歷代住持更是由當時最傑出、在日本文化史上享有重要地位的禪僧擔任~
南禪寺最著名也最吸睛的建築—三門,最初建於1295年,之後燒毀~
在1628年時為了紀念大阪夏陣陣亡的將士們,由武將藤堂高虎重建成今日模樣~
面對三門的右手邊有一個六公尺高的佐久間石燈籠(捐獻者是戰國武將佐久間勝之,哥哥盛政是柴田勝家的手下大將)
它以日本第一大石燈聞名來著,不過拍照時並不知其來頭,只是拍三門時順便入鏡而已~哈哈!
三門高22公尺,共有兩層,是日本京都重要文化遺產,還有個別名—天下龍門~
和知恩院三門,東本願寺御影堂門合稱京都三大門~
南禪寺的山門叫三門,指的是空門,無相門和無願門,代表佛教修行的三種解脫~
三門上樓參觀需付拜觀費500日圓~
南禪寺境內有很多需付費參觀的地方,時間有限我也選上三門看大景~
付完錢後,要先脫下鞋子用塑膠袋裝著帶著走,因為出入口不同一邊~
然後還要爬上一個很陡的階梯上樓,所以等等下樓應該會覺得更恐怖......|||
三門的拜觀券跟著我到此一遊~
這個三門拜觀入場券主要是上三門名之為五鳳樓的二樓~
上來三門就是為了看大景,來東山區一日遊這天,天氣算不錯,也是讓我願意花錢上來的動力~
就讓我們走一圈來看看三門二樓可以看到哪些景色吧!
南邊可以看到南禪寺塔頭之一—天授庵,為無關普門禪師的塔所~
慶應2年(1336年)虎關師鍊向朝廷上奏建造開山塔,獲得光嚴上皇許可後,於1339年建立~
但不幸於文安4年(1447年)南禪寺大火,再加上1467年長達十餘年的慶應之亂讓天授庵毀壞~
直到1602年戰國大名也是歌人的細川幽齋重建成今日的樣貌(細川及其夫人之墓亦在此)~
天授庵裡最大賣點就是紅葉加上枯山水庭園和迴游式庭園的觀景經驗~
跟其他可賞夜楓的寺院一樣分日夜收費—日楓400日圓,夜楓500日圓~
在三門上看它的紅葉其實快掉光,應該也不值得再購票入內欣賞了,圓光寺已經很驚豔!
天授庵隔壁是南禪寺另一個塔頭—正因庵,平常好像沒開放參觀的樣子~
但寺院後方這一小片紅橙黃綠,在三門上眺望是如此地吸睛啊~
來到東邊是和三門隔著大片紅葉林相對的法堂~
由天皇離宮改建的南禪寺,是京都最古老的寺廟之一~
它也經歷了幾場火災與戰爭,導致最原始的建築大多已經毀損,直到17世紀初才逐漸修復~
是誰修復的呢,是鼎鼎大名的豐臣秀吉和德川家康重新修建滴~
而屢遭大火焚毀的法堂,是南禪寺境內的中心建築,是作法與法會的地方~
大殿在1909年重建完成,供奉著釋迦牟尼佛,普賢菩薩和文殊菩薩等~
大殿正門以柵門隔開不讓人群入內,其實入不入內都還好~
日本不管神社或佛寺,供奉的神佛很少能窺見到其全貌的!
法堂裡的天花板有有名雲龍圖,但一直被紅葉吸引的我,對於南禪寺的建築都隨意看看而已~
沒想到南禪寺有很多很有看頭的東西,並沒趨近探究,也只能期待日後再度造訪了!
就是這樣,即使在三門上應該看看大景,但很多鏡頭還是Focus在紅葉上!
這個時間來到南禪寺的遊客,也最多是為了這片紅駐足拍照!
三門面對法堂的左手邊是南禪僧堂,是僧侶們專門的道場,若有講經會可能也在這裡舉辦吧!
走到三門北邊,往西北邊看除了境內的紅葉外,也可以遠眺到京都市區~
而這個方向的樹林後方,還有幾個南禪寺的塔頭~
門口有個達摩祖師石碑的是不對外開放的慈氏院,裡面有戰國時代尼子家忠臣山中幸盛的墓~
山中幸盛一生只忠於尼子家,也為了復興尼子家而奮戰~
最後雖成悲劇英雄,但一直被後世視為忠臣的代表人物!
慈氏院隔壁有一個大聖摩利支尊天石碑的是聽松院~
聽松院在1336年(建武3年)創建,裡頭有室町時代的山水畫家相阿彌造景的池泉回遊式庭園~
院內有自江戶時代中期開始流傳的精緻樸實的湯豆腐料理~
可惜現在是歇業狀態,沒湯豆腐可品嚐,也無法入內一探此處與湯豆腐絕妙搭配的庭園~
講半天這些塔頭要嘛沒開放,要嘛要付錢進去,還是拍拍照就好了!!
來到西邊,因為三門是悼念陣亡的將士而修建的,門樓上供奉釋迦牟尼和十六羅漢等神佛~
西邊向著樓裡是佛堂,一樣關著柵門,供遊客隔著門行禮~
向西邊眺望,也可看到京都市區遠景,而近景就是南禪寺入門處~
三門正對的是已有四百多年歷史的勒使門,跟三門一樣被列為重要文化財~
當時天皇派特使參見住持時,可要開勒使門迎接方可正式迎接~
直至現在平常似乎也沒在開放,都是從旁邊的中門進出滴~
時間有限,依依不捨地從三門下來,還是忍不住來這個一旁停滿車的道路旁~
因為這裡紅葉正紅,地上也被見頃掉落的紅葉染紅,加上好天氣的加持~
也不管現代汽車稍嫌破壞古都的歷史感,依然吸引眾多遊客在此駐足拍照~
旁邊這個石碑尊榮感十足,被紅葉包圍著,不管這是什麼碑文直接忍不住也給張特寫了~哈!
介紹完南禪寺,下篇就正式給滿滿的紅葉寫真啦!還有特殊的水路閣與其爭奇鬥豔!